首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

商学院学术讲座系列(五)
时间:2017-12-21 16:38:52 编辑:lnu
   

 


美国伊利诺伊州立大学终身教授张宏霖(Kevin H. Zhang):“Promoting Innovation through Globalization:Evidence from Panel Data of 97 Developing Countries

 

2017年12月20日,学院邀请美国伊利诺伊州立大学张宏霖 (Kevin H. Zhang)教授作题为“Promoting Innovation through Globalization:Evidence from Panel Data of 97 Developing Countries”的学术报告,学院部分教师以及博士、硕士研究生参加了报告会,商学院工商管理系科研系主任韩亮亮教授主持了此次学术报告。

张教授首先介绍了论文的写作动机,从实践和学术两个方面介绍了近年来创新的地理分布和全球化进程中发生的显著变化。在发展中国家,创新不但是发展的关键动力,更是结构性转换的催化剂。特别是对于中国,创新是避免落入中等收入陷阱和成为发达国家的必要条件。论文利用2010-2015年97个发展中国家的面板数据,建立了贸易—直接投资—创新的分析框架,研究发现全球化对创新起显著的促进作用,且受到本国吸收能力的影响;提升全球化的吸收能力对创新的促进作用比单纯国际化的提升对创新的作用更显著。研究结果表明,在发展中国家,全球化对创新有促进作用,而吸收能力在其中起重要作用,单纯的国际化对创新的促进作用是有限的;在人力资本、R&D和基础设施建设方面的投资有助于提升创新。研究启示在于,全球化仍然是当前国家发展的催化剂,也是发展中经济体创新成功不可或缺的因素。在全球化的浪潮中,东道国还要继续提升本国的吸收能力,这对国家的发展特别是发展中国家的发展至关重要。

另外,张教授还分享了他对学术论文选题、研究创新等方面的认识和体会。在随后的互动中,张教授针对师生感兴趣的学术问题提供了一些研究建议和思路,使参会师生收益颇丰。

 

辽宁大学商学院

2017年12月20日

附件.jpg

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院