首页 > 导师/研究 > 研究报道

研究报道

简讯:辽宁大学商学院举办教学研究与改革论坛“课堂教学艺术专题探索”讲座第2期
时间:2019-01-12 00:00:00 编辑:lnu
   

    硕士研究生的教学内容与形式与本科生的教学有截然的不同。如何引领研究生激发专业研究兴趣,发现科学问题,进而在学习和探索中获得乐趣,对每一位教师都是一种挑战。辽宁大学商学院“教学改革与研究论坛”于2019年1月11日邀请本院硕士研究生任课教师在则行楼323举办了“课堂教学艺术专题探索”讲座。本次论坛由商学院教学改革研究中心主任王鉴忠副教授主持,学院部分教师参与。

袁少锋副教授基于“禀赋效应”的理论介绍了硕士研究生《营销管理》课程“理论—实践—研究”整合教学模式探索。”与此同时,提出了硕士研究生面临且应该解决的问题:1. 学生“弄不出”好的研究题目,可能并不是IQ不够,而是不够“努力”;2. 对于学术型硕士,要做到“一个中心、两个基本点”,即以经典/前沿“理论”为中心;以“向下”理论的实践应用启示和“向上”理论可以进一步拓展研究的方向为两个基本点。

徐业坤 副教授围绕“高校硕士研究生课堂教学:科研导向与能力培养问题”进行了分享,并以《公司治理体系》课程为例进行了讲解演示。研究生培养目标与课堂教学目标为,独立思考能力、科研能力、创新能力、分析、解决问题能力。

研究生课堂教学存在哪些问题是课程设置不合理、课程个性化程度低,忽视学生主体地位、把握不住学术前沿、对学生科研素质的培养不够;学生缺乏主动学习的意识,读研目的、学习态度不端正等。如何提升研究生课堂教学质量?主要思路是,紧跟时代发展的课程,实施“个性化”的课程启发式教学,强调学生主体地位倡导学思并重:学而不思则罔,思而不学则殆;课程体系设置方面,注重培养科研素质,突出对学生学习能力、思考能力、批判式思维、创新能力的培养,学术前沿知识的讲授。

 


辽宁大学商学院

辽宁大学商学院教学改革研究中心

2019.1.12


2.png1.png

 

中文English
辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136
  • APP
    开发中
    掌上商学院