首页 > MBA > 新闻 > 正文

新闻

商学院成功举办辽宁大学第十三届MBA/EMBA发展高层论坛
时间:2021-12-06 10:40:43 编辑:lnu
   


2021年12月5日上午,辽宁大学第十三届MBA/EMBA发展高层论坛采取线上线下相结合的形式隆重举行。本次论坛主题为双循环格局下的企业创新与发展,在崇山校区和蒲河校区设立了线下3个研究生和本科生分会场,线上通过腾讯会议全程网络直播。辽宁大学副校长杨松教授、教育部工商管理类专业教指委委员、国务院学科评议组专家、首都经济贸易大学校党委委员、副校长王永贵教授,国务院学科评议组成员、东北财经大学发展规划与学科建设处处长汪旭晖教授,中国企业改革与发展研究院院长、首都经济贸易大学学术委员会名誉主席高闯教授,辽宁省展览贸易集团有限公司董事长、党委书记孙繁松、辽宁大学商学院院长张广胜教授、商学院院党委书记方建英、商学院院党委副书记兼副院长杨志鹏、商学院副院长张广宁、MBA导师和教师代表、MBA/EMBA毕业校友代表、在校MBA学员以及部分研究生和本科生等共计700余人参加了本次论坛。本次论坛由商学院副院长张广宁主持。

1.jpg

辽宁大学副校长杨松教授高度评价了辽宁大MBA/EMBA教育24年来取得的优异成绩,对商学院领导班子和全体教职工的团结奋进和创新进取、将MBA/EMBA教育办出特色创出品牌给予了高度肯定。同时,也充分肯定了发展论坛持续举办12载所产生的积极社会影响和贡献。



2.png



        张广胜院长总结了辽宁大学MBA/EMBA教育在专业学位教育方面取得的丰硕成果。希望辽宁大学MBA这个平台为MBA/EMBA校友铸就情感平台、学习平台、发展平台和公益平台。辽宁大学商学院在坚持已有商科人才培养特色的基础上,开展MBA教育认证工作,对现有MBA教育模式进行创新和变革,快速提升辽宁大学MBA教育办学水平,为辽宁经济振兴培养更多更好的商界精英。




3.jpg


        商学院院党委方建英书记在开幕式上宣布2020级MBA优秀学生干部、优秀学生及突出贡献奖获得者名单。

4.png

来自国内著名高校和知名国有企业的嘉宾发表了精彩纷呈的主题演讲,带来对双循环格局下企业创新与发展的系统观察与深刻思考。      

王永贵教授指出网络平台对于中国经济发展具有重要作用,有充分理由关注并且深入研究网络平台企业的发展与成长,所以选择为论坛带来“网络平台治理:问题与挑战”为的主题分享。

5.jpg

        王教授首先从国内外网络平台治理研究文献的梳理中,分析出网络平台治理研究的现状与趋势。王教授指出中国网络平台治理具有其独特性,基于电子商务网络平台的治理研究将大有可为,比如数据管理问题、国家制度层面探究平台垄断、企业责任等问题。并进一步提出网络平台治理未来研究的三个关键主题:建立中国特色的网络平台治理理论、网络平台治理中的隐私问题、国家制度层面对平台治理的创新等。王教授的主题分享紧扣当前热点问题,从理论创新高度归纳关键主题,提升了与会观众对网络经济的理论认知水平。

汪旭晖教授,为大会带来“高质量创新引领高质量发展”的主题报告。汪教授首先指出“创新是引领发展的第一动力”,在分析目前我国创新现状的基础上指出“放眼未来,中国呼唤高质量创新”,通过详尽剖析“什么是高质量创新?”、“高质量创新的作用”、“以高质量创新引领高质量发展需要解决的关键问题”这三个环环相扣的问题将本次报告引向深刻理论高度,尤其是针对企业家精神加入科学家精神提出的新诠释给在座观众带来全新视角。

6.png

高闯教授以“新冠疫情引出的企业韧性曲线”为切入点解读当下之“大变局”。指出不确定性是企业活动面对的常态性特征,不确定性又分为偏负面的、不利的不确定性和偏正面的、有利的不确定性两类。当下的企业主要面临的是前一类不确定性,比如疫情持续弥漫并趋于常态化、逆全球化和经济增长乏力、当下的市场处于幂律分布特征阶段、资源衰减和环境持续恶化等。高教授用“企业是生存优先还是利润优先?”这个重要问题引发听众的思考,构造企业生存新策略四维图,归纳出企业生存与发展的赋能策略、杠铃策略、冗余策略等重要策略。高教授通过分析国内多家知名企业的具体案例,提出威胁、压力、挫折可以促进企业成长,应以积极心态拥抱和应对不确定性和变化,应该主动求变,培养企业的韧性系统,体现企业生存发展的创新智慧。


7.png


作为本次论坛的唯一业界代表,辽宁省展览贸易集团有限公司的孙繁松董事长以“国有企业改革的创新与实践”为题为大会带来企业管理实践领域的探索和思考。孙董首先阐明国有企业改革目的和意义,介绍国企改革行动方案,以辽展集团改革为案例,重点从机制层面、体制层面和管理层面,梳理辽展集团改革实践,阐释了辽展集团在改革中创新,在创新中发展的成功经验。

8.png

本次论坛的全部主旨演讲为观众带来了全新的商学视角和商业智慧,不时引发现场老师和同学们的高度共鸣,频频点赞,论坛获得全体与会人员的一致赞誉。

9.png

辽宁大学MBA/EMBA发展高层论坛始于2009年,在校领导和社会各界的关心和支持下,已经成功举办12届,是MBA/EMBA教育培养体系中重要组成部分,也是辽宁大学MBA/EMBA品牌特色之一。论坛邀请学界知名专家学者和业界领袖精英发表主题报告,分享学界前沿观点与业界实践经验,为学员提供了领略名家风采、体验商科智慧的盛宴,已经成为辽宁大学商学院理念和精神传承的重要载体,为MBA/EMBA学员开阔商业视野、完善知识结构、提升专业素养,搭建一个产教融合的沟通与交流平台。论坛的成功举办,不仅提升了辽宁大学MBA/EMBA教育以及辽宁大学商学院在全国的知名度,而且凝练了辽宁大学MBA在构建产学研互动平台融合方面的品牌特色,为中国MBA专业学位教育,为东北经济社会发展与人才培养贡献辽大智慧和力量。

 

 

 

辽宁大学商学院

辽宁大学MBA教育中心办公室

2021年12月5日


招生信息

申请帮助

  • 招生咨询
    024-62202243 024-62202241
    mbalnu@163.com
    沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036
  • 常见申请问题
  • 资料下载
中文 English

辽宁大学商学院 版权所有 ICP备案号:辽ICP备 05001361号
地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号  电话:024-62602136 024-62602141 邮编:110136

  • APP
    开发中
    掌上商学院