辽宁大学商学院举办“真实问题”导向下系列课堂实践活动
时间:2024-07-12 17:55:15 编辑:李岩

辽宁大学商学院市场营销系于2024年春季学期精心策划并实施了一系列企业课堂实践活动,旨在围绕真实问题导向,提升学生对企业和市场的切实感知,培养学生的理论联系实际、理论解决实践问题的能力。这一系列活动不仅丰富了学生的学习体验,而且为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

一、沈阳方城实践课堂:历史文化与新媒体的碰撞

3月27日,商学院王海弘教授带队组织市场营销系师生一行,前往沈阳方城文化旅游区进行实践调研。在调研过程中,师生们发现方城的新媒体宣传在吸引年轻人方面存在不足。针对这一问题,师生就地开展企业课堂讨论,深入分析并提出解决方案。他们建议深入挖掘方城文化特色,利用大数据技术分析年轻人出游偏好,通过增加短视频、直播、H5等多种形式丰富宣传内容,开展精准传播,打造具有独特魅力的沈阳方城品牌形象。此次实践活动不仅提升了师生们对新媒体宣传的理解与操作能力,还激发了他们对历史文化传承的责任感和使命感。

二、沈北新区V Park青年科创园:电商营销的近距离接触

4月26日,市场营销专业师生由刘畅教授带队前往沈北新区V Park青年科创园进行参观学习。作为沈北科教融合园的重要创业载体,V Park已成功引入多家高科技企业和创业项目。在园区负责人的带领下,师生们深入电商基地,实地考察了电商企业的运营状况,亲身体验了线上客户关系维护、文案制作、选品、直播等全过程。此外,师生们还参观了创意艺术馆,对青年创业企业的创新精神和孵化政策有了更深入的了解。此次活动不仅拓宽了学生的视野,还让他们对电商营销模式和数字化营销特点有了更直观的认识。

三、沈阳宏大生活家居装饰有限公司:石材行业的深度探索

4月29日,市场营销系师生由李四化副教授带队前往沈阳宏大石材公司开展实践课堂活动。在公司创始人吴总的引领下,师生们先后参观了石材仓库和奢石餐桌展陈空间,切身感受了石材的天然之美和石材人的匠心独具。随后,师生们来到石材加工车间,见证了从原始石材到精美产品的加工过程。在交流环节,吴总详细介绍了公司的发展历程、新业务及新商业模式,电商部门负责人分享了奢石产品系列的电商营销之路。营销学生积极发言互动,针对新产品开发、社交媒体电商、公司流程再造等问题与相关负责人展开积极交流。此次调研活动让学生们对石材行业的现状和发展趋势有了更深入的了解,同时也深刻体会到市场营销策略在企业实践中的应用和重要作用。

四、三一重装国际控股有限公司:重装行业的智能探索

5月16日,市场营销系师生由刘畅教授带队参观了三一重装国际控股有限公司。作为重型装备领域的龙头企业,三一重装致力于用高新技术改造传统煤炭机械。在企业展厅,师生们了解了重装行业的业务内容与发展趋势以及企业的发展战略和核心产业。在六号厂房的生产一线,他们见证了智能化生产的变化特点。此外,企业品牌经理和营销服务支持部部长的分享也让学生们对品牌管理和市场营销案例有了更深刻的理解。

这一系列课堂实践活动的成功举办,不仅让学生们走出校园,深入企业一线,而且锻炼了他们在实践中发现真实问题、解决真实问题的能力。通过开放式课堂设计,学生们在社会现实场景中不断挑战自我,提出创新思路,形成了一系列具有实际价值的调研报告和商业计划书。这些成果不仅展示了学生们的专业素养和创新能力,也为他们未来的学习和工作提供了宝贵的经验和启示。同时,系列活动也进一步加深了辽宁大学商学院与企业之间的合作交流,为学院的发展注入了新的活力。未来,商学院将继续秉承“实践育人”的理念,不断探索新的教学模式和方法,为社会培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

辽宁大学商学院

2024年7月12日